校長的話

馬國良校長

馬國良校長

匠人棄而不用的廢石,反而成了屋角的基石;那是上主的所行所為,在我們眼中神妙莫測。
(詠118:22-23)

馬國良校長2

荃灣天主教小學於1969年創校,至2018–2019年度將踏入第50個年頭。學校為籌備50周年金禧校慶,老師們在上年度已開始前期的準備工作。

感謝歷任校監的領導,和校長、老師們的努力,不斷革新,令學校能與時並進,營造荃天的良好校風,備受不同持份者的讚許和肯定。學生在老師的循循善誘下,都能學會善用天父賜予各人的「塔冷通」,且獲得豐厚的成果。

雖然學校在2001年完成加建新翼工程,為同學增加學習空間,可是近年教學模式不斷推陳出新,如STEM教學的出現。
[STEM 是科學(Science)、技術(Technology)、工程(Engineering)及數學(Mathematics)四個學科的首字母縮略字]。
學校急切需要改善現有的學習空間及設施,讓老師可以在合適的場地,把STEM學習的元素納入現有的課程內,從而提升同學在科技發展的競爭力,為未來的學習奠定穩建的基礎。

有見及此,學校在上學年已開展多項改善工程,重點項目:改善學校禮堂設施。禮堂前身只是「有蓋操場」,在2015年加設冷氣,同學可以在舒適的環境下進行活動。上學年則進一步改善舞台設備,讓學生有一個更理想的表演空間,以展示同學們的潛能。此外,亦加設屏風,令禮堂空間能更靈活運用及節省能源。

感謝教育局就上年度的大型維修,給予$1,996,000.00的撥款,令學校的設施能適時更新。當中主要項目有:重鋪二樓課室走廊地台;翻新二棲課室牆壁;更換全校課室壁報板;重鋪操場;維修及翻新學校圍欄等。

不過仍有不少項目需要盡快更新,所以法團校董會已批准學校向教區申請為期兩年的籌款活動,且已獲教區批准。主要項目如下:

  項目 預計需款
1 全部課室改設「輕觸式大電視」(不少於70”) $270,000.00
2 改善圖書館(增設圖書借還櫃枱、VR圖書閱讀區) $100,000.00
3 改善電腦室(更換電腦33台及相關設施) $250,000.00
4 把常識室改為STEM Lab $100,000.00
  總數: $720,000.00

上述工程預計共需款約七十二萬元,費用不菲,按學校的財政狀況,難以獨力承擔,故計劃舉辦下列活動向家長、校友及各界友好募捐,初步籌款活動如下:
1.金禧元宵服飾日;2.金禧便服日;3.金禧運動會步行籌款;4.校友盆菜宴;5.閱讀籌款;6.金禧校慶紀念品義賣等。

希望透過動員全校師生、家長、校友及各方友好,籌募捐款以完善學校設施,提升老師的教學效成,讓同學們獲得豐碩的學習成果。期望我們能上下一心,承傳前人的努力和成果,讓「荃天」邁向新紀元。

 

2017年7月

暑假開始了!各位同學你們有甚麼計劃呢?還記得在散學禮上校長與各位同學分享的內容嗎?

過去一年老師不斷教導和鼓勵同學自學,其實暑假就是一個最理想的自學時間。同學們,請想想,有甚麼活動是你想做、想學,但礙於在上學的日子時間不足,而未能如願?

去年校長提過的「小學生暑假運用時間的黃金比例─1:1:1」,意思是當你想玩一小時,你要預留一小時做運動,一小時溫習或閱讀;若你想每天玩兩小時,那麼你便要做運動兩小時,溫習或閱讀兩小時,如此類推。

若你去年暑假未實行,今天再嘗試吧!

不過,校長今年特別希望同學們要多「閱讀」。「閱讀」是讓自己認識身邊的事物、我們國家的歷史、古今中外不同地方、風土人情,以至天文地理及創新科技……等,全部可以在書本中找到。但隨著科技的不斷發展,書籍已有不同的模式出現。電子書、互聯網亦早已成為我們另一個「閱讀」的途徑,知識的來源。

然而在閱讀之餘,如能配合行動,讓自己能親身體驗的話,效果就會更好。正所謂「讀萬卷書,不如行萬里路」。因此,有勞各位家長,盡可能抽空陪伴子女一同享用香港的設施(註1),既可在工餘時間,與子女進行親子活動,亦能讓子女以行動和經歷印證從書籍中學習到的知識。

同樣,校長跟去年一樣,期望同學能把在暑假期間到過的地方,以文字記錄(中、英文均可)下來,在新學期03/09/2018(一)日回校時,先交給班主任老師,再轉交校長,好讓我分享你們的經歷。凡合乎基本要求的作品(註2),校長會贈予小禮物,優秀的文章更會推薦投稿。最後,請同學們緊記,每天必須預留時間祈禱,感謝天主! 祝各位同學歡度一個既充實、又愉快的暑假!主佑喜樂、平安永隨!

備註:
1. 在香港適合小學生遊歷的地方,可參考去年上載學校網頁的「校長的話」。

2. 與校長分享的暑假經歷,基本要求:

級別 升小二 升小三 升小四 升小五 升小六 升中一
最少字數 100字 150字 200字 300字 400字 500字

2016年7月

回想自己還是學生時,暑假是我期待已久的時間,它比聖誕、新年更重要。因為我有一個悠長的假期,不用上學,而且只要做妥指定的暑期作業,就可盡情做自己想做的事─打波(足球、籃球、乒乓球、羽毛球......)、游泳、到圖書館看自己喜愛的書等。可是,今天的學生卻往往在這期間要負上另一特別任務─補習、參與不同的「興趣班」、特訓……。

校長認為同學們在暑假需要做適量的暑期家課,及重溫上學年學習過的課題,以免令我們在不知不覺下,把學過的知識慢慢忘記了!校長有以下的建議,既可讓同學每天「開開心心放暑假」,亦能增廣見聞,拓展我們的視野。

香港是個世界著名的旅遊城市,我們自己認識香港嗎?以下的活動可供各位家長及同學參考。

一. 每天要必做的事
看圖書/報紙/電視新聞、做運動、做家課/溫習各一小時(宜分段進行)

二. 其他活動
1. 參觀不同的展館
太空館、科學館、藝術館、香港文化博物館、海事博物館、海防博物館……

2. 逛離島 長洲、坪洲、東平洲、馬屎洲、東龍島、南丫島、蒲台島、橋咀、塔門…… 以上小島均有公共交通工具前往。

3. 遊公園 世界地質公園、郊野公園(24個)、海岸公園(6個) 詳情可到以下網址瀏覽或下載資料 http://www.afcd.gov.hk(漁農自然護理署)

4. 踏足18區,認識不同區域的特色 - 特色設施或建築物(如:郵輪碼頭、電車、大平山纜車、昂坪360─吊車、) - 特色街道,如:深水埗─鴨寮街;旺角─通菜街(又稱「女人街」);油麻地:廟街;中環─石板街……

以上的景點,均可在互聯網上,搜尋到相關的資料。校長更希望同學能把在暑假期間到過的地方,以文字記錄下來,在新學期9月1 日回校時,與校長分享。凡能以文字與校長分享暑期經歷的同學,校長會贈予小禮物,優秀的文章更會推薦投稿。不過,請同學們緊記,每天必須預留時間祈禱,感謝天主!