科本特色

(一)目標
1. 傳遞學生一些基本的福音訊息。
2. 輔導學生在生活中體驗天主的愛,發展他們與天主之間的關係。
3. 幫助學生了解生命的圓滿在於追隨基督愛主愛人。

(二)宗教課程
1. 採用公教真理學會出版的《踏上星光途》為教科書,這教材配合學生的年齡和發展,
   以耶穌基督的教導為基礎,認識天主教的核心價值,培育他們一份正確的和積極的人生觀與生活態度。

2. 透過校監伍國寶神父規劃的宗教培育校本課程,分低小和高小兩個階段進行,以聖言、天主十誡和十真福作根基,以六年時間深化以基督為基礎的價值觀,使成為學生行為態度的導航。

(三)課業
    以《踏上星光途》而設的作業為主,亦設有工作紙作輔助。所有課業評分以等級A、B、C…(有+、-)表示。

(四)教學活動
   透過討論、生活分享、宗教遊戲、宗教故事、查經、聆聽福音、撰寫禱文等活
   動讓學生領略重點,以達教學目的。

(五)教具
   置有各種教具作輔助教學及活動之用。設於教員室宗教科櫃內。
   教具詳列如下:聖經、聖經故事光碟、影帶、圖書、掛圖、聖牌、頌恩音樂光碟。

(六)宗教評估
   每學期一次,全年度共兩次。考試內容環繞《踏上星光途》或《幸福的道路》課程內容,並著重
   生活化的試題形式,如撰寫禱文、以繪畫表達心聲等。(擬題須知可參看附錄部分)