推行模式

第一層次:全校式

※ 為所有學生在正規課程內加入高層次思維技巧、創造力及社交能力等三大資優教育元素的培訓,例如:
     ● 四至六年級數學及常識思維教學。
     ● 三年級<創意小天地>

第二層次:抽離式

1. 小領袖課程
    ● 為有領導能力的資優學生,設計「小領袖抽離課程」—「荃」能小領袖及「荃」才小領袖,發展他們的領導才能。
    ● 透過老師推薦、個別面試及實作評估,在四年級挑選具領導才能的資優學生約十八人。設計約二十三節,每節約一小時的抽離課程—「荃」能小領袖,培訓學生領導才能的基本能力。
    ● 完成基礎課程—「荃」能小領袖的學員,如表現理想將可於五年級修讀進階課程—「荃」才小領袖,透過校內、校外多元化的學習活動,實踐課程所學。

2. 小律師批判性思維學習課
    ● 以一個簡化了的法律思考方式,來學習批判性思維;期望在社會生活和個人在家庭爭議中,提供評估工具,學習以證據為基礎的邏輯方法,從多個角度思考後,才確定自己的立場和作出理性的建議。此外,透過這課程不但加深學生對天主教學校核心價值:生命、家庭、真理、正義及愛德的認識,而且更可以配合我校的校訓「敬主愛群、力學求真」。
    ● 在六年級挑選24位學生參加。設計二十三節,每節一小時的抽離課程。

3. 以抽離方式在一般課堂以外進行專科特定範疇的延伸課程,例如:
    ● 舞蹈組、英詩集誦、普通話集誦、奧林匹克數學班、LEGO 機械人班、歌詠團、田徑校隊訓練等

第三層次:校外支援

※ 推薦校內特別資優學生參與教育局資優教育組及香港資優教育學院委託大專院校及其他教育機構/團體,提供富挑戰性的校外增潤及延伸學習課程。例如:
    ● Amazing Teens荃灣 CYC聯校領袖培訓計劃
    ● 香港資優教育學苑

    ● 「卓越今天,成就將來」青少年領袖獎勵計劃
    ● 恒生青少年舞台