無障礙網頁

2015無障礙網頁嘉許計劃

第二屆「無障礙網頁嘉許計劃」頒獎典禮已於二零一四年四月十四日舉行,表揚一百一十個企業和機構在網站和流動應用程式有效採用無障礙設計,方便所有人士(包括殘疾人士)使用。

本屆共有136個網站和31個流動應用程式獲得表揚,當中117個網站和23個應用程式獲發金獎,其餘19個網站和8個應用程式獲發銀獎。各機構可在獲獎之網站和流動應用程式展示嘉許標誌,以彰顯他們為不同社羣提供無障礙網上資訊及服務的卓越成就。本屆增設「最喜愛網站」網上投票,讓公眾選出三個具備優秀無障礙設計而又廣受歡迎的網站,以提高公眾對無障礙網頁的認識。

有關得獎結果,請瀏覽網頁www.webforall.gov.hk/scheme

 
本網站榮獲2015 政府資資科技辦公室舉辦之 "無障礙網頁運動" 之金獎嘉許

無障礙瀏覽

在設計本校網站時,我們已盡量配合常用瀏覽器的特性,亦考慮到殘障人士的各種需要。本校網站已達到的國際性無障礙網頁設計指引的要求,以及網頁多項特設的輔助功能。

無障礙網頁設計

本校網站的設計符合萬維網聯盟(World Wide Web Consortium - W3C)所制訂並獲國際認可的有關指引(Web Content Accessibility Guidelines 1.0)內的第一及第二級別(double-A 級無障礙網站)的要求。即是說,本校網站已達到基本及優先等級的無障礙標準,可供大部分有特別需要的人士瀏覽及使用網站資訊及內容。此外,亦提供簡化格式更加切合不同人士的需要。再加上採用了 Cascading Style Sheets(CSS)技術,以統一網站的設計風格,令用戶可更容易瀏覽。

有助閱讀網頁的功能

支援常用瀏覽器及操作系統

本校網站以超文本標示語言(HTML)4.01 標準建立,於任何可支援此標準的瀏覽器均可閱讀。然而,各瀏覽器、電腦及操作系統所展示的效果往往有所差別。我們建議視窗用戶使用 Internet Explorer 9 或以上 、Chrome瀏覽本網站,以獲最佳效果。

2015無障礙網頁嘉許計劃金獎

下載軟件

本網址部份內容採用香港常用字,請下載香港常用字字庫 以閱讀所有內容。
本網頁部份內容採用PDF格式,請下載及安裝 Adobe Acrobat Reader 以開啟有關文件。

螢幕解像度

以 1024 x 768 像素瀏覽本校網站的效果為最佳。

鍵盤捷徑

失明或患有肌肉萎縮症等使用滑鼠有困難人士,可能有需要只用鍵盤瀏覽網頁。

本校網站的設計正符合這些人士的需要,讓他們輕鬆地以鍵盤選取各項功能,及瀏覽所有資訊。例如每次按鍵盤上的「tab」鍵,指標便會順序跳到各超連結或輸入欄位上。

部分瀏覽器亦提供鍵盤捷徑功能,以下連結載有關於 Internet Explorer 及 Firefox的鍵盤捷徑的資料。
Internet Explorer 的鍵盤捷徑(只提供英文版本)
http://www.microsoft.com/windows/products/winfamily/ie/quickref.mspx
 

以文字說明圖像內容

為所有圖像元素(例如相片、標誌及動畫標題)加上文字說明,屏幕閱讀軟件便會讀出圖像所展示的內容,令用戶了解這些圖像元素所表達的訊息。

兼容屏幕閱讀軟件及屏幕放大軟件

我們已進行測試,確保本校網站支援香港常用的屏幕閱讀軟件及屏幕放大軟件,例如支援中英文雙語的「聲點6.2」軟件(JAWS 6.2)及「晨光 2007」(Windows Light 2007)電腦讀屏軟件。此外,本校網站亦能配合如 Zoomtext 等屏幕放大軟件的操作,方便弱視人士使用屏幕放大軟件閱覽網頁。

如需協助瀏覽本網站或對無障礙瀏覽有任何意見,請與我們聯絡 2492 3460。

2015無障礙網頁嘉許計劃頒獎禮