校長的話

馬國良校長

馬國良校長

匠人棄而不用的廢石,反而成了屋角的基石;那是上主的所行所為,在我們眼中神妙莫測。
(詠118:22-23)

馬國良校長2

回想自己還是學生時,暑假是我期待已久的時間,它比聖誕、新年更重要。因為我有一個悠長的假期,不用上學,而且只要做妥指定的暑期作業,就可盡情做自己想做的事─打波(足球、籃球、乒乓球、羽毛球......)、游泳、到圖書館看自己喜愛的書等。可是,今天的學生卻往往在這期間要負上另一特別任務─補習、參與不同的「興趣班」、特訓……。

校長認為同學們在暑假需要做適量的暑期家課,及重溫上學年學習過的課題,以免令我們在不知不覺下,把學過的知識慢慢忘記了!校長有以下的建議,既可讓同學每天「開開心心放暑假」,亦能增廣見聞,拓展我們的視野。

香港是個世界著名的旅遊城市,我們自己認識香港嗎?以下的活動可供各位家長及同學參考。

一. 每天要必做的事
看圖書/報紙/電視新聞、做運動、做家課/溫習各一小時(宜分段進行)

二. 其他活動
1. 參觀不同的展館
太空館、科學館、藝術館、香港文化博物館、海事博物館、海防博物館……

2. 逛離島 長洲、坪洲、東平洲、馬屎洲、東龍島、南丫島、蒲台島、橋咀、塔門…… 以上小島均有公共交通工具前往。

3. 遊公園 世界地質公園、郊野公園(24個)、海岸公園(6個) 詳情可到以下網址瀏覽或下載資料 http://www.afcd.gov.hk(漁農自然護理署)

4. 踏足18區,認識不同區域的特色 - 特色設施或建築物(如:郵輪碼頭、電車、大平山纜車、昂坪360─吊車、) - 特色街道,如:深水埗─鴨寮街;旺角─通菜街(又稱「女人街」);油麻地:廟街;中環─石板街……

以上的景點,均可在互聯網上,搜尋到相關的資料。校長更希望同學能把在暑假期間到過的地方,以文字記錄下來,在新學期9月1 日回校時,與校長分享。凡能以文字與校長分享暑期經歷的同學,校長會贈予小禮物,優秀的文章更會推薦投稿。不過,請同學們緊記,每天必須預留時間祈禱,感謝天主!