宗教活動

探訪安貧小姊妹聖若瑟安老院活動

二零一七年十一月二十一日(星期四),本校有三十多位基督小先鋒前往上水安貧小姊妹聖若瑟安老院進行探訪活動。那天剛好在聖誕假期中,參與的同學精神奕奕,全程都笑容滿臉,充滿著平安和喜樂。抵達安老院後,同學以小提琴和長笛合奏了〈天空之城〉和〈Jungle Bell〉兩首美妙曲目,長者們不由得聽得津津有味。緊接著,同學便以Action Song的跳唱方式,演繹歌曲〈我要用全身〉,表示願意用天主所創造的身體在生活中跟隨基督,傳揚褔音。最後,探訪活動在同學充滿活力地跳動〈護脊操〉及長者們興奮地跟隨拍子擺動身體下圓滿地結束。


在聖若瑟像前拍照紀念


表演者大合照


〈我要用全身〉Action Song


充滿活力地跳動〈護脊操〉


小提琴和長笛合奏演出

 

聖誕禮儀

本校於二零一七年十二月十九日在葛達二聖堂舉行聖誕禮儀。本年度的主題是「平安、喜樂」,由校監伍國寶神父出任主禮嘉賓。講道時,伍神父向學生提問為何今年為2017年,同學們都踴躍舉手回答,最後一位一年級的同學回答因為天主子耶穌是在二千零一十七年前誕生的。伍神父隨即補充耶穌誕生就是時間的開始,並提醒同學善用天主創造的時間,在生活中努力跟隨耶穌的步伐,為世人帶來平安、喜樂才是。

神父講道後,有二十多位可愛的一年級同學,以默劇方式將二千多年前耶穌誕生的事蹟重現眼前,讓大家體會天主對世人的愛。之後,級代表獻上燭光及愛心行為心意卡,作為小禮物送給小耶穌。最後,十八位班代表拼砌出金句「天主受享光明於高天,主愛的人在世享平安」以帶出聖誕的喜訊作結。


同學們踴躍舉手回答問題


校監伍國寶神父講道


充滿平安和喜樂地詠唱歌曲


聖誕劇同學大合照

聯校親子信仰歷奇活動 2016-2017

荃灣葛達二聖堂、香港明愛、天佑小學、荃灣天主教小學及天主教石鐘山紀念小學攜手合辦「我們的師傅—地鹽世光」聯校親子信仰歷奇活動。活動於五月六日在聖芳濟中學禮堂舉行,有超過二百位學生及家長參加。在荃灣葛達二聖堂主任司鐸伍國寶神父帶領祈禱後,活動便揭開了序幕。
首先由堂區新教友分享在家中注滿愛和親子喜樂的重要性,之後,家長與學生參與由荃灣聖芳濟中學精心設計的「光之實驗」,認識光管或慳電膽所發出的白光是由某些特定顏色光組合而成,就像個人雖有不足,但在互補不足的群體中,便可發揮出「地鹽世光」的信仰效用一樣。
跟著,參加者在葛達二聖堂的教友義工和荃灣聖芳濟中學義工協助下參與「一刀切」遊戲,大家把剪出的咭紙砌成十字架和其他不同形狀的圖案,帶出團體的信仰。最後,出席的同學要在「無字傳心意」遊戲中寫出送給家人的心底話,並朗讀聖德蘭修女的話:「愛要從家裏開始;愛要住在家裏」,宣揚愛就是家庭根源,也是家庭意義的喜訊。當天的活動就在參加者認同自己可以以基督為師傅,作地鹽世光,不斷將主的愛傳揚開去下圓滿結束。


校監伍國寶神父帶禱及致歡迎辭


介紹是日流程


活動開始


「一刀切」和「砌圖」遊戲


「無字傳心意」遊戲


荃天大合照

主恩山中尋-大嶼山神樂院之旅

踏入四旬期,荃灣天主教小學二十多位師生和家長在馬國良校長帶領下,前往大嶼山神樂院拜苦路,順道進行遠足活動,讓公教家庭既可默想基督大愛,也可享受親子時光,親親大自然。一行人先從愉景灣出發,步行約半個小時,便到達神樂院。神樂院的苦路設置在戶外,十四處苦像懸掛在山徑旁的樹木上,有別於平日聖堂所見。在馬國良校長帶領下,我們一邊拜苦路,一邊默想基督經歷的痛苦,並感恩基督與我們同行,時刻安慰我們。
最後,我們抵達神樂院小教堂。教堂外有聖母像及一座中西合壁紀念花地瑪聖母的小亭,我們就在那裏休息及野餐。
離開神樂院後,我們繼續登山,鳥瞰大嶼山、坪洲以及長洲的美景。這時神樂院大部份建築皆隱沒在山林中,只餘聖堂的白色外牆及塔樓,讓人感到基督無時無刻在看顧我們。之後,我們開始回程下山,前往梅窩銀礦灣。雖然我們感到疲累,但是能在大自然環境中感受到天主的大愛,思考基督為我們犧牲,我們在心靈上的收穫實在很豐盛啊!

音樂佈道會

荃灣天主教小學於一月十八及十九日,分別為小五及小六同學在學校禮堂舉行了一個音樂佈道會,主題為「come +“施”」。佈道會目的是幫助同學認識基督、學會感恩、把所得的恩寵跟身邊人分享。是次活動得到葛達二聖堂「基督青年行」全力支持。
活動開始時,由馬國良校長致送感謝狀給「基督青年行」代表,然後在主持帶領下,同學們一起歌唱聖詠,讚頌天主。接著,「基督教青年行」團員分享他們受到感召及信仰的心路歷程,讓同學更明白信仰是在日常生活中活出來。
其後,由葛達二聖堂施樂怡修女作分享:她藉著講述世界上有很多貧窮和饑餓兒童、提醒我們當能夠過豐足生活的時候,便應該感謝天主,好好珍惜一切和懷著感恩的心活著每一天。
活動結束前,部份同學都表示有興趣參加日後舉辦的信仰分享小組活動,包括佈道會和小組聚會。我們希望透過活動,能讓同學進一步認識耶穌,學習愛主愛人,在生活中活出基督精神。


施樂怡修女分享 


學生積極參予


樂隊帶領同學一起唱聖詠


家長用心分享


樂隊表演


同學踴躍回答問題

21-01-2017 聯校基督小先鋒聚會

二零一七年一月二十一日(星期六)我校的10多位基督小先鋒的同學參加在思源小學舉行一年一度的聯校聚會,主題是《YPC守護天使(前傳)之地球高峰會》。當天出席的基督小先鋒約有200人。活動以分組形式進行,並由中學生協助。第一個活動,學生要把手上所持的字咭拼出教宗說的一句話,讓同學明白天主交託大地給人類管理,願人以慈悲管理它。跟著的活動是<地球高峰會>,每一組被分派一封密函,內容是地球患有的其中一種「病徵」,同學要找出病因,想出解決的方法,並設計口號。這活動的目的是讓同學明白守護地球,人人有責。當天的活動中,同學認識應以慈悲對人、對己、對大地及守護大地。最後,各人都承諾願意成為地球的守護天使。


出發前在聖母像留影


大挑戰遊戲合照


地球高峰會遊戲合照


小息留影


邵錦棠神父進行祝福禮


大合唱「基督小先鋒團歌」

17-01-2017 探訪聖伯多祿聖保祿堂

二零一七年一月十七日(星期二),本校五十多位師生一同前住元朗聖伯多祿聖保祿教堂探訪。那天剛是上學期考試最後的一天,所以同學們的心情特別輕鬆和興奮。在探訪聖堂前,我們先到元朗公園。首先,同學們在公園內野餐,享用自己帶來的美味食物。然後,同學們跟隨老師登上公園內的「百鳥塔」,它是附近最高的建築物,亦是元朗公園的標誌。在那裏,我們可以觀賞元朗的景色。隨後,同學們一起進行集體遊戲,體驗合作的精神,玩得十分投入。約下午二時,我們一起步行前往聖伯多祿聖保祿聖堂。在聖堂內,導賞員林改樂姑娘為我們介紹兩位聖人的生平及善行和聖堂歷史。同學們都細心聆聽,認識到聖伯多祿悔改後的信德和聖保祿謙卑的棈神,期望同學能以他們作為學習的榜樣。之後,同學們踴躍購買聖物,歐文學神父更為同學的聖物祝福,最後,各人都懷着感恩和開心的心情平安地回家。


同學參觀元朗公園內的「百鳥塔」


同學大合照


馬國良校長、老師與同學一起玩遊戲


導賞員林改樂姑娘介紹聖堂


歐文學神父進行祝福禮


焦正君主任致送感謝咭給林改樂姑娘

11-12-2016 聯校小一宗教活動日

葛達二聖堂於二零一六年十二月十一日(星期日)的下午,舉辦了一年一度的親子聯校小一宗教日活動,並邀請我校、天佑小學及天主教石鐘山紀念小學的小一同學及家長參與。
活動開始時,先由三校同學獻唱聖詠-「Thank you,Jesus」及「讚美主」,然後由校監伍國寶神父領禱。在講道中,伍神父準備了種子送給每一個家庭。他說我們是一粒種子,當我們肯聽天主的話時,天主的話便會進入我們的心,我們就能在主內發芽,茁壯生長,成為祂的好兒女。隨後,由曾任本校牧民的明明姐姐介紹聖堂的陳設及意義,並介紹主日學及慕道班課程。之後,活動導師安排家長與子女進行分組遊戲,藉著這些遊戲讓家庭中各成員明白父母將愛傳給子女的信息,無論環境順逆,父母對子女的扶助及帶領絕不會退減,只要家中各人活在愛中,便可齊心合力,互相扶持,跨越困境。遊戲活動結束後,由三校家長和同學分享遊戲心得及意義,他們很欣賞聖堂和三校攜手合辦這麼有意義的小一宗教日活動,亦非常多謝是次所有工作人員為他們所作的悉心安排,他們透過遊戲明白了家庭的重要,並懂得愛護子女,教導子女互相愛護,就像天主愛了我們,我們因而學會愛天主一樣。遊戲完畢後,校董黃景聲執事重申天主教教育理念,讓家長更能認識天主教核心價值,最後他為大家降福,同學再以獻唱「Thank you,Jesus」及「讚美主」作回應,整個活動就在孩子天籟般的歌聲中圓滿結束了。


三校同學獻唱「Thank you,Jesus」及「讚美主


校監伍國寶神父領禱及贈送種子給各家長


家長與同學進行「同心合力」遊戲


家長與同學進行「順流逆流」遊戲


三校家長和同學進行分享


校董黃景聲執事重申天主教教育理念及降福

30-10-2016 玫瑰月敬禮聖母遊行禮及感恩祭

荃灣葛達二聖堂於十月三十日(星期日)舉行玫瑰月敬禮聖母遊行禮及感恩祭。當天本校邀請了約六十多位家長及學生一起參與。
禮儀開始時,校監伍神父講述有關誦唸玫瑰經的意義,他提醒大家要時常表達對天上母親的孝愛和敬禮,特別在玫瑰月裏,並送出玫瑰唸珠給在場的每一位同學祈禱。聖母像巡遊開始時,輔祭持十字架領路,眾人跟從由聖母岩出發,圍繞學校操場一週,沿途誦唸玫瑰經,並詠唱聖詠,象徵聖母瑪利亞的慈愛澤及校園每一角落。
隨後,眾人進入教堂參與感恩祭,我校有兩位學生代表在祭台前獻上鮮花,校監伍神父為聖母像加冕及降褔,讓學生學習恭敬聖母芳表,懂得勤唸玫瑰經,步武基督。


同學們興高采列齊集


校監伍神父主禮及誦唸玫瑰經


「玫瑰月」--聖母像出遊


同學們誠心預備

23-1-2016 基督小先鋒(新界區)聯校活動

一月二十三日的早上,新界區基督小先鋒舉行一年一度的聯校活動。是次活動主題為「一人有一個夢想」,基督小先鋒於不同的活動中,深入了解耶穌愛人的行徑,從以學習跟隨祂。


基督小先鋒投入地聽義工說故事


大家把自己的夢想掛上「夢想樹」


再做一個「夢想天使」守護自己的夢想


今年的神師正是我們的校監伍神父


基督小先鋒多開心


聖母像前來個合照

15-1-2016 學生朝聖活動

二零一六年一月十五日,上學期考試的最後一天,學校安排基督小先峰及教友同學前往馬鞍山聖方濟堂進行本年度的朝聖活動。當天天氣轉寒,一直下雨,為免同學著涼,原定安排戶外馬鞍山公園野餐的活動只能取消,讓同學在校內進行午膳。期間,同學有說有笑的,體會另一種愉快相聚的經驗。
午飯後,在何校長及公教老師陪同下,同學便懷著輕鬆心情乘坐旅遊巴前往聖方濟堂。到達後,同學受到該堂熱誠的導賞員陳太招待,她詳盡地介紹了聖方濟堂的背景、歷史及聖人聖方濟的資料,讓同學對這位環保主保聖方濟有深一層的認識,從中學習聖人那種堅強的望德及完美的愛德。


同學們愉快地進行午膳


同學積極地回應導賞員的提問


同學們誠心的祈禱


來一張大合照


何校長致送感謝卡予聖方濟代表


同學於耶穌苦像前祈禱

13-12-2015 聯校小一宗教活動日

十二月十三日的下午,本校聯同葛達二聖堂、天佑小學及天主教石鐘山紀念小學,共同合辦一年一度的親子聯校小一宗教日活動。 當天得蒙天主眷顧,能讓同學於晴朗的一天進行活動。各校同學準時到達本校操場集合,魚貫地進入聖堂,接著同學配合律動齊唱「新的一天新的我」打開活動的序幕。在校監伍神父的帶領下,讓家長更能認識天主教教育的理念及其價值。家長與子女經過連串的歷奇活動後,明白到無論事情如何困難,主耶穌都會帶領大家,使大家更能體會家長扶持子女的重要性,子女也能感受到家長對他們的那份愛及祈盼。歷奇活動結束後,由葛達二聖堂的主日學及慕道班導師進行講解,讓家長更能認識天主教理念。最後,由伍神父為同學進行降福,為當天活動劃上一個完美的句號。


三校同學獻唱「新的一天新的我」揭開活動序幕


校監伍神父講解天主教教育理念


家長與同學齊心合力進行活動


本校家長進行分享


本校一年級學生齊聲誦諗十誡


活動結束前進行大合照,找到你自己嗎

祈禱室開放

     地點:  一樓

     時間:  星期一至五,小息及午休

 

    同學可在祈禱室內:

           1.  向天主禱告

           2.  細閱祈禱室內的聖經及書籍

           3.  靜默地思想天主聖言

 

25-10-2015 玫瑰月敬禮聖母遊行禮及感恩祭

十月是聖母玫瑰月,其出處來自於十二世紀,當時聖母顯現給聖道明,她手持唸珠串,囑咐他去推行玫瑰經的誦唸方式,為當時陷入異端的人士祈禱。於一五七一年,西方教友因著熱誠誦唸玫瑰經,得聖母幫助,免受回教侵略,並於十月七日獲得全勝,後來教會把當日定為玫瑰聖母節,聖母在花地瑪顯現時也自稱為「玫瑰經之后」。這樣,教會把十月定為「玫瑰月」,鼓勵教友於這個月份多誦唸玫瑰經。

聖母瑪利亞是主耶穌基督的母親,她為我們立了好榜樣,事事聽從天主的旨意,為紀念她的德行,荃灣葛達二聖堂特別定於十月二十五日舉行敬禮聖母遊行禮及感恩祭。本校學生積極參與,當天合共約有百人共同參與,一同學習聖母以言以行讚美天主。


同學們一早便齊集為聖母遊行作準備


校監伍神父主禮是次禮儀


聖母像


同學們虔敬地跟隨隊伍

玫瑰月祈禱會

天主教教會把每年的十月定為玫瑰月,為紀念聖母瑪利亞提醒人類要相親相愛,藉着耶穌基督的教導「愛主愛人」,其中包括為別人代禱,祈求天主為眷顧世人,啟發我們內在的愛心,使這世界充滿喜樂及平安。

    10月13日那天小息時段,數十名學生齊集在學校操場上的聖母山前,共同為世人用玫瑰經祈禱,藉着默想,由耶穌基督帶領我們每人行前一步,先愛了別人,好像天主在我們愛祂之前也先愛了我們一樣。

 

21-3-2015 「荃」人聚首聖若瑟

3月27日(星期五),我校公教老師帶領約六十位學生前往上水安貧小姊妹「聖若瑟安老院」探訪長者。那天是測考的最後一天,同學們表現異常興奮。大家都為能實踐天主的教導及以愛德服務近人而雀躍。
當天同學們及老師向長者表演歌舞、律動唱、魔術等,又跟他們一起遊戲……大家互相問候、交流,學生們盡顯良好的溝通技巧,與長者們愉快聚首兩小時,在送上紀念品後,便結束是次探訪活動了。

 

 

 

30/1/2015 「生命upgrade」
家居賀年掛飾製作親子工作坊

為配合本學年學習主題「珍惜生命」,讓每一個家庭共沐主恩,喜迎新春,本校宗培組與荃灣葛達二聖堂合辦「生命upgrade」家居賀年掛飾製作親子工作坊,導師用心指導家長及學生製作方法,而他們亦非常認真地學習,當天眾人都滿載而歸。