創校歷程

早期教會工作

根據資料的記載:「一八六○年,第一批傳教士高神父和梁神父訪問荃灣。一八六一年一月二十一日,穆神父在荃灣定居,隨後開始了一間規模細小,容納四十個學生的學校。」-- 取自「認識你堂區」。

一九三○年,穀祿師神父在眾安街設立了教堂,是一所木屋,有教友數名,穀神父每月到此主持聚會一次。神父的廣州話不很流利,故此需倚重教友轉達意念。

一九三一年,區鴻慈神父接替了穀神父的工作,區神父為人慈祥和藹,談笑風生,那裏有他存在,就有笑聲存在,年長的教友及坊眾都不會忘懷。他的傳教工作積極非常,在聖神的帶領之下,便得一些土生土長的本地人士領洗入教,由於他們對教會的傾力支持,不久教堂由簡陋的木屋遷往三棟屋堅固的房舍,同時在教堂左右兩側開辦了一所男校和一所女校。照顧了當地人士的教育工作。其後,中日之戰爆發,香港淪陷,教會工作被迫停頓,荃灣聖心堂及毗鄰 的男女校都擱了下來,直至一九四七年才得以恢復。 最早期荃灣村落
六十年代之荃灣 區神父重返荃灣,召集了他的得力助手,很快一切都回復常規,那所學校於此命名為「德聲學校」。其後數年間,聖心堂的教友人數激增,而德聲學校也穫得地方人士的愛戴,儼然「名校」。(按:區神父在任至一九六○年)。

六十年代教會發展及荃灣天主教小學的誕生

葛達二聖堂舊照 由於教友日益增多,固然使神職人員非常吃力,難民潮為荃灣區帶來了嚴重的社會問題,衣、食、住、行等,教會不能置身事外,所以聖心堂也和其他天主教堂一樣也當了濟貧的角色,無疑使神職人員百上加斤,肩負了更多的工作。一九六二年香港明愛在城門道開辦了荃灣社會服務中心,專注於社會福利工作。
隨著新市鎮的發展,一九六九年新的教堂座落德華街建築完成。定名為「聖葛斯默及聖達彌盎堂」,簡稱為「葛達二聖堂」。(St.Cosmas and St.Damian Church)與荃灣天主教小學相連接,為荃葵青教友提供禮儀生活及信徒團體的活動場所。而且照顧本地居民的教育服務。三棟屋的舊有聖堂則稱「聖心小堂」,隸屬葛達二聖堂,直至地鐵車廠及綠楊新開始施工,與德聲學校同毀於一旦。

自一九六九年開始,荃灣天主教小學矗立於荃灣市中心,為提供高質素的教育服務作出貢獻。

右邊圖片顯示一九六九年葛達二聖堂的成立典禮,同時亦是本校創校之始。而正在主持典禮的相中人正是曾任教下午校的曾繁興副校長。

曾繁興副校長
《以上部份資料及圖片取自荃灣區議會出版之荃灣二百年一書》